г. Минск, ул. Короля, д.9, оф.105
пн-пт 08:30-20:00, сб 10:00-16:00
exins.by

Десять важных моментов, которые следует знать про «автогражданку».

1. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (оно же «автогражданка», ОСГО, ОСАГО, обязательная страховка на машину, «обязаловка») подразумевает страхование только ответственности владельца за причинение вреда третьим лицам. Это значит, что такая страховка покроет ущерб, который Вы можете нанести другим гражданам и юридическим лицам. Это не страховка Вашей машины. Собственный автомобиль после аварии Вам нужно будет восстанавливать самостоятельно (при отсутствии полиса КАСКО).

2. Максимальный ущерб, который возместит страховая компания по «автогражданке» в Беларуси – 10 000 Евро. Эта сумма устанавливается законодательно. Таким образом, если ущерб по ДТП будет в пределах этой суммы – страховая компания полностью его возместит. Если же он превысит 10 000 Евро – разницу виновник будет вынужден оплачивать самостоятельно.

3. Расчет ущерба по ОСГО может производиться как по калькуляции так и по факту ремонта на СТО, но обязательно с учетом износа заменяемых деталей. Процесс расчета и выплаты страхового возмещения по данному виду страхования в Беларуси утверждается специальной уполномоченной организацией – Белорусским бюро по транспортному страхованию.

4.На размер страхового взноса по ОСГО влияет:

- Место жительства владельца автомобиля. Так страховка для жителей Минска будет стоить существенно дороже аналогичной для жителей деревень и малых городов

Его стаж и возраст. Предусмотрены повышающие коэффициенты для владельцев младше 25 лет и со стажем вождения до 2 лет

- Аварийная история по предыдущему полису (при продлении договора). Так, за безаварийную езду можно получить скидку по ОСГО. В то же время при наличии ДТП по Вашей вине будет применяться повышающий коэффициент

- Тип транспортного средства и его технические характеристики (для легковых машин – объем двигателя, для грузовых – грузоподъемность, автобусов – число посадочных мест и т.д.)

- Также стоит сказать, что автогражданка для автомобилей, используемых в такси стоит существенно дороже стандартной.

5. Заключить договор ОСГО может только владелец транспортного средства либо лицо, у которого есть доверенность от владельца с соответствующими полномочиями. Поэтому, если Вы ездите на чужой машине (оформлена на друга, родителей и т.д.), то страховать все равно придется владельцу.

6.Следует помнить, что по автогражданке существует ряд исключений и ограничений, при которых страховка «не работает». Так, наиболее распространенное и известное – езда в нетрезвом состоянии. При наступлении ДТП страховая компания оплатит ущерб потерпевшему, но затем всю эту сумму выставит регрессом к виновнику. Даже не смотря на наличие у последнего страховки. Также регресс может быть выставлен при управлении автомобилем без действующего водительского удостоверения. Полный список исключений описан в Указе президента №530.

7.Оформить полис обязательной страховки можно на срок от 1 месяца до 1 года. Если же машина еще не стоит на учете в органах ГАИ, то в таких случаях договор страхования оформляется только на 15 дней. По годовым страховкам возможна оплата взноса в два этапа. Стоимость от этого не изменится.

8.Тарифы по ОСГО устанавливаются в Евро и оплачиваются строго в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату выписки полиса (для физических лиц) или на дату платежа (для юридических лиц).

9.В Беларуси заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности транспортных средств имеют право только страховые компании с долей государственной собственности более 50%. Частные компании к этому виду страхования не допущены.

10.Штраф за отсутствие обязательной страховки для физических лиц – 5 базовых величин. Это, как правило, дороже стоимости годового полиса.

Мы на Вашей стороне