г. Минск, ул. Короля, д.9, оф.105
пн-пт 08:30-20:00, сб 10:00-16:00
exins.by

Заблуждения в страховании КАСКО.

Страхование автомобилей АвтоКАСКО уже давно знакомо белорусским автовладельцам. При этом немалая часть потенциальных и действующих клиентов страховых компаний до сих пор имеют несколько искаженное представление об этой услуге.
Попробуем выделить наиболее распространенные заблуждения при страховании КАСКО.

1. Полное КАСКО - страховка "от всего".
К сожалению, полиса, который обеспечивал бы защиту вашего автомобиля от всех возможных рисков, не предлагает ни одна белорусская страховая компания. На самом деле, полис КАСКО защищает от множества наиболее актуальных рисков, которые могут возникнуть у автовладельца: ДТП, неправомерные действия третьих лиц, стихийные бедствия, угон (хищение), падение предметов и камней. При этом могут случаться и другие непредвиденные ситуации, не описанные в договоре страхования. Такие случаи не признаются страховыми и не оплачиваются страховыми компаниями. Так, не будут оплачиваться повреждения, вызванные естественной эксплуатацией автомобиля или износом деталей и частей.
Также следует иметь ввиду, что у всех компаний есть исключения и ограничения, при которых случаи не признаются страховыми. Так, например, не оплачиваются повреждения автомобиля, если водитель в момент ДТП находился в нетрезвом состоянии.

2. Повредил сам - не страховой случай.
Если при парковке или движении вы задели столб, дерево, знак и повредили свою машину, то данный случай будет признан страховым. И страховая компания оплатит ремонт вашего автомобиля. Такие случае попадают под группу рисков "ДТП". В то же время, повреждение вами своего автомобиля, не находящегося в движении, не признается страховым случаем (например, сломали ручку двери или расцарапали сидение салона).

3. Одни страховые компании выплачивают больше, другие - меньше.
В действительности все страховые компании рассчитывают размер ущерба по одним и тем же правилам и каталогам. И при одинаковых повреждениях размер выплаты у разных компаний будет одинаковым. Зависит рассчитанный размер ущерба только от варианта страхования ("с износом" или "без учета износа"), наличии дефектов эксплуатации, которые присутствовали на момент страхования.

4. Чем дороже страховка - тем лучше компания и условия страхования.
В белорусском страховании принцип "хорошее значит дорогое, а плохое - дешевое" не работает. Часто полис с лучшими условиями может стоить дешевле, чем страховка с существенно меньшим покрытием или худшими условиями выплаты возмещения. Каждая компания самостоятельно разрабатывает тарифную политику, определяет приоритетные для себя категории транспорта. Одни заинтересованы в страховании только автомобилей высокого ценового сегмента. Другие устанавливают повышающие коэффициенты за невысокий стаж водителей, действие полиса за пределами Беларуси и т.д. Поэтому и тарифы на один и тот же автомобиль в разных компаниях может отличаться на 50%-70%. При этом более дорогой полис не обязательно будет самым лучшим и надежным.

5. Страховка КАСКО - дорогое удовольствие
Сегодня страховые компании Беларуси ориентируются на различные категории страхователей. И подобрать полис по адекватной цене можно даже для совсем недорогих автомобилей. Ориентировочная стоимость страховки для легковых автомобилей - от 3,5% до 7,5%. И для недорогих машин итоговая цена полиса КАСКО также будет относительно невысокой.

Мы на Вашей стороне