г. Минск, ул. Короля, д. 9, оф. 105
Понедельник-пятница: 08:30-20:00 Суббота: 10:00-16:00

Изменения в автостраховании с 01 июля 2014. Анализ.

Как мы уже ранее писали, 14.04.2014 был подписан Указ президента №165 о внесении изменений в законодательство Республики Беларусь о страховой деятельности.
Данный указ существенно изменяет условия добровольного и обязательного страхования в стране.
Мы продолжаем знакомить Вас с новыми правилами в этой сфере.
Данная статья анализ изменений по обязательным видам автострахования («автогражданка», Зеленая карта).

Было раньше Будет сейчас
  1. Выплата страхового возмещения по ОСГО
Производится только расчетным методом (по калькуляции) с учетом износа деталей. На этот метод поступало много жалоб от клиентов. Выплаченного возмещения часто не хватало на полноценный ремонт автомобиля. А стоимость расчетного нормочаса работ не соответствовала рынку. Теперь у клиента есть выбор. Можно как и раньше попросить выплатить возмещение исходя из калькуляции, рассчитанной страховой компанией. А при желании можно отремонтировать поврежденный автомобиль на СТО и страховая компания компенсирует расходы исходя из фактически потраченных сумм. Но при этом стоит помнить, что выплата по прежнему будет производится «за вычетом износа». И если на СТО будут устанавливаться новые детали, то разницу (процент износа) все равно нужно будет доплачивать клиенту. А вот стоимость работ страховая компания оплатит в полном объеме по расценкам станции.
  1. Выплата возмещения по «европротоколу»
Максимальная сумма возмещения, выплачиваемая по ДТП, оформленным «европротоколом» — 200 евро. Максимальный размер выплаты по таким случаям увеличат до 400 Евро.
  1. Лимит выплаты по ОСГО
На сегодняшний день установлен максимальный лимит ответственности страховой компании по полисам «автогражданки» в размере:
10 000 Евро для одного потерпевшего
30 000 Евро суммарно для всех потерпевших
По новому указу снимается суммарный лимит ответственности на всех потерпевших (30 000 Евро). Остается только лимит на каждого участника (10 000 Евро).
Теперь по ДТП, в которых количество пострадавших достаточно велико, автовладельцы получат дополнительные гарантии получения страхового возмещения.
  1. ОСГО для мопедов
Не подлежали обязательному страхованию Владельцы мопедов и квадроциклов будут обязаны страховать свою гражданскую ответственность.
  1. ОСГО для электромобилей и гибридов
Автомобили с гибридными двигателями страховались по общим правилам. Тариф устанавливался исходя из объема двигателя внутреннего сгорания. Для электромобилей не было разработано конкретной методики расчета тарифа. Не очень приятные изменения для владельцев гибридных машин. По новым правилам такие авто выделены в отдельную категорию с существенным увеличением тарифа. Так, если раньше владелец Тойота Приус с двигателем 1400 см.куб. в г.Минске платил за «автогражданку» 35,4 Евро, то теперь годовой взнос составит 89,55 Евро (при условии стажа больше 2 лет и возраста владельца старше 25 лет).
Для электромобилей установлены фиксированные тарифы.
  1. Зеленая карта. Валюта оплаты взноса.
Зеленая карта в любую страну оплачивается только в Евро либо Долларах США. Теперь по Зеленым картам, оформленным для выезда в Российскую Федерацию, можно рассчитываться еще и в российских рублях.
  1. Зеленая карта. Оформление полиса.
Полис можно оформить не ранее, чем за 1 месяц до предполагаемой даты выезда. С 01 июля 2014 Зеленую карту можно оформить за 3 месяца до выезда.
Достаточно часто некоторые посольства требуют предоставить Зеленую карту при подаче документов для получения визы. И если виза запрашивается за 2-3 месяца до предполагаемой даты выезда, то клиенты были вынуждены оформлять полис на более длительный срок. Теперь же можно будет оформить страховку на нужные сроки заблаговременно.
  1. Порог гибели.
Для целей ОСГО ВТС в РБ размер ущерба, при котором ремонт считается экономически нецелесообразным (гибель авто) 80% от стоимости автомобиля. По новому Указу транспортное средство признается погибшим, если стоимость ремонта составляет более 100% стоимости автомобиля.
Особенности переоформления при продаже автомобиля После продажи автомобиля страхователь имеет право:

— Передать страховой полис новому владельцу. Полис будет распространяться на нового владельца до конца срока действия

— Расторгнуть договор страхования и вернуть часть взноса за неиспользованный срок

— Переоформить полис на другое транспортное средство

По новым правилам передать или переоформить полис на нового владельца транспортного средства будет невозможно.
Особенности переноса накопленных скидок за безаварийную езду При смене транспортного средства накопленные скидки за безаварийность не переносятся. Теперь при смене автомобиля будет учитываться страховая история. И если страхователь несколько лет ездил без аварий, то накопленные скидки перенесутся на новую машину.

Также хотим напомнить, что новые правила вступают в силу только с 01 июля 2014 года. До этой даты продолжает действовать существующий порядок оформления полисов и выплаты страхового возмещения.