г. Минск, ул. Короля, д.9, оф.105
пн-пт 08:30-20:00, сб 10:00-16:00
exins.by

Медицинская страховка "для шенген визы". Требования посольств. Нюансы.

Страховка для визы

Каждый, кто подавал документы в посольства для получения визы Шенген знает, что среди всех требуемых документов (фотографии, паспорт, анкета и т.д.) отдельным пунктом присутствует медицинская страховка. При этом на сайтах посольств указываются конкретные требования, которым должна соответствовать страховка. Данные требования закреплены в специальном Визовом кодексе (статья 15) и являются едиными для всех государств-участников Шенгенского соглашения.

Для успешной подачи анкеты для получения шенген визы Вам понадобится медицинская страховка соответствующая следующим условиям (полный перечень):

1. Лица, ходатайствующие о предоставлении визы для однократного или двукратного въезда, представляют доказательство наличия у них адекватного и действительного договора медицинского страхования на время поездки, покрывающего любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории государств-членов.

Полисы всех белорусских страховых компаний покрывают данные риски. Также важно помнить, что если Вы запрашиваете однократную визу, например, на 20 дней пребывания, то и страховка должна быть выписана на все 20 дней. Даже если на самом деле Вы планируете поездку на меньшее количество дней.

2. Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют доказательство наличия у них адекватного и действительного договора медицинского страхования на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

Так,если Вы запрашиваете многократную визу со сроком пребывания, например, 90 дней в течение года, то для посольства достаточно предоставить страховой полис со сроком действия, например, 5 дней (планируемый срок Вашей первой поездки). В то же время для последующих поездок Вам нужно будет покупать новую страховку на нужное количество дней.

3. Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

Когда выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, страховое обеспечение должно быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

При оформлении полиса указывайте агенту, что страховая сумма должна быть не менее 30 000 Евро (либо в другой валюте в эквиваленте). Можно установить большую (35 000 Евро, 50 000 Евро), но никак не меньше 30 000 Евро.

Также важно помнить, что страховка должна действовать во всех странах зоны Шенген. Даже если Вы планируете поездку только в Польшу и подаете документы в посольство Польши, страховка должна распространятся на все страны соглашения.

В графе территория действия страхового полиса должно быть указано: "SCHENGEN" или "ALL EUROPEAN COUNTRIES" или "ALL COUNTRIES" или "WORLD WIDE". Но никак не "POLAND", "GERMANY" и т.д.

4. Ходатайствующие лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Когда это невозможно, они обеспечивают заключение подобного договора в любой другой стране.

Договоры белорусских страховых компаний принимаются всеми посольствами стран Шенгенского соглашения.

Помимо описанных выше условий некоторые посольства устанавливают дополнительные требования:

5. Период действия страхового полиса должен не менее чем на 15 дней превышать указанный срок пребывания.

В страховом полисе присутствуют две графы, характеризующие сроки поездки:

- "период (срок) действия договора" - с ... по .... В этой графе указывается так называемый "коридор действия страховки". Он может либо равняться либо превышать указанный срок пребывания. Посольства требуют, чтобы этот коридор превышал количество дней пребывания не менее чем на 15 дней.

- "срок пребывания за границей". В этой графе указывается конкретное количество дней пребывания.

Так, можно заключить договор страхования сроком 1 год (например, с 15.09.2013 по 14.09.2014) и количеством дней пребывания 90. По такой страховке можно периодически выезжать за границу и возвращаться. Полис прекратит действие либо в момент, когда Вы исчерпаете все 90 дней пребывания (количество пробытых за границей дней определяется по штампам в паспорте) либо с наступлением конечной даты действия полиса (в нашем примере - 14.09.2014).

6. Некоторые посольства (в частности, посольство Латвии) требуют, чтобы страховой полис был в обязательном порядке напечатан на принтере. Договоры, заполненные вручную, не принимаются.

При покупке полиса для подачи в посольство обратите внимание агента на эти требования, т.к. неправильно оформленный договор медицинского страхования может привести к отказу в выдаче визы.

Медицинскую страховку, соответствующую всем необходимым требованиям посольств Вы можете приобрести в нашем центре страхования. Опытные специалисты проконсультируют Вас и помогут подобрать и оформить договор страхования. Телефоны и другие способы связи с нами Вы можете найти в разделе контакты.

Рассчитать стоимость страховки можно здесь (автоматический калькулятор).

Мы на Вашей стороне